广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体见习记者 张李珊 

王予杰——好记者讲好故事

11月8日,在开封市第20个中国记者节庆祝活动“好记者讲好故事”环节中,开封日报报业集团财经新闻部副主任王予杰以《爱心绣娘和她的残疾姐妹们》为题,分享了他亲身经历的一段爱心故事,讲出了为民真情怀。

故事的主人公叫刘瑞红。她先后免费帮助75位残疾人学习汴绣,帮助她们走出贫困。王予杰在《开封日报》《汴梁晚报》《中国劳动保障报》等各级媒体写下了她们的很多报道,产生了广泛的社会影响,他成为这个爱心故事的亲历者、讲述者,也是践行者、见证者。

一个寒冷冬日的清晨,天上飘着雪花,女孩苗晨在父亲的陪伴下,千里迢迢从河北唐山赶到河南开封,慕名要向刘瑞红学艺。当时,苗晨右腿做了截肢手术,装的假肢,结合处还不断地向外渗血。见了刘瑞红,她眼中噙着泪诚恳地说:“姐,我想跟你学习汴绣。”刘瑞红心酸地一把将她抱在怀里,说:“姐教你。”苗晨学有所成,回到唐山成立了自己的汴绣工作室,教当地残疾女孩学习汴绣技艺。她还组建了一支70多人的“飞翔爱心团队”,开展了很多热爱生命、奉献社会的公益活动。

为了写好这一新闻,王予杰在患重感冒的情况下,奔赴千里之外的唐山进行了3天的认真采访。他写的《汴绣美了两座城,爱心故事传天下》荣获报社好新闻一等奖,在社会上产生了强烈的反响。

王予杰还帮刘瑞红出谋划策,通过互联网把汴绣推广至法国、澳大利亚等“一带一路”沿线国家,让汴绣在世界时尚之都大放异彩。刘瑞红和残疾女孩的脸上洋溢着青春勃发的笑容,她们说:“感谢开封日报社和予杰记者的支持,让我们为建设出彩开封作出新的更大贡献。”

王予杰说,刘瑞红等身边好人的故事激励着他,让他奋勇向前!他会永远按照习近平总书记的要求,做作风优良的新闻工作者。转作风、改文风,俯下身、沉下心,努力推出更多有思想、有温度、有品质的好作品!

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com