广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

魏东柱:初心从未改 使命永在肩

全媒体记者 刘延超 

downLoad-20191109075552_看图王魏东柱——好记者讲好故事

在11月8日上午举行的开封市第20个中国记者节庆祝活动“好记者讲好故事”环节中,开封日报报业集团时政新闻部主任魏东柱以《初心从未改 使命永在肩》为题,讲述了来自党报的新闻工作者在新闻采写一线践行初心使命的故事,分享了一位全国城市党媒百名优秀新闻工作者称号获得者10多年的成长历程。

魏东柱以他采写的中国新闻奖获奖作品《焦裕禄干部学院的“三件宝”》为切入口,用讲故事的手法谈了中国新闻奖的获奖体会。这篇通讯体现了地方媒体人的“四个意识”以及对习近平总书记的深厚感情。新闻界专家称,这是一个能被广泛传颂的好故事,载体选得好、角度选得好,人人眼中有、个个笔下无。

习近平总书记对新闻工作者提出要有艰苦奋斗精神、有政策理论水平、有社会责任感。魏东柱着重讲述了新闻工作者坚守初心、艰苦奋斗的本色。

魏东柱的老家在信阳市罗山县,位于大别山革命老区。在农村与土地打了大半辈子交道的母亲对魏东柱说:“生活,就是生出点活儿出来。”10多年来,一年365天,有300多天他每晚都忙到11点半以后,有时忙到凌晨甚至通宵。除了结婚,自工作以来未休过公休假。2014年2月担任时政新闻部主任后,他坚持长期在一线跑新闻,既当指挥员又当战斗员,与部门记者同甘共苦。

工作夜以继日、枕戈待旦,女儿成长过程中,他经常缺位。2015年1月1日他女儿出生,满月后就与奶奶一起回到罗山县老家,直到该上幼儿园时才被接回开封,当了3年多的农村留守儿童。女儿渐渐长大,看到爸爸总在伏案写稿,问得最多的是:“爸爸总在‘写作业’,能陪我玩会儿吗……”

不忘初心、牢记使命。魏东柱说,作为新时代的新闻工作者,要红心向党、铁肩担当,坚持守正创新,在融媒体时代用新闻工作的一个个出彩汇聚成多彩、凝聚成浓彩,为谱写新时代开封更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com