广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 田宏杰

downLoad-20191009071246

“出彩中原”河南彩车。       新华社发 

参加国庆70周年大巡游的河南彩车,以其独特的造型和多种中原元素展示受到万众瞩目。作为彩车主要设计者,开封人张武再次成为人们关注的焦点。河南彩车设计建造过程中都有哪些感人的故事?作为总设计师的张武又经历了怎样的考验?近日,记者对他进行了专访,了解到许多河南彩车背后的故事。

接到任务 压力不小

张武是2008年北京奥运会会徽“中国印”设计者,河南彩车设计任务是如何落到他肩上的?这要从张武接到彩车设计任务的时间点上说起。“那天,省委办公厅一位领导跟我通电话安排这项工作,语气相当急促。他问我在哪里,什么时候能到郑州参加一下巡游彩车设计方案讨论会。”张武接到电话时,正从外地急匆匆地往北京赶,第二天要参加一个重要的会议。当时,张武的内心是有一定压力的,但他知道,这是一项担子极重、要求极高的政治任务,作为河南人必须无条件执行,于是他立即答应下来。

承诺就是责任,时间就是命令。张武连夜拿出几套彩车方案,并将自己最满意的那套进行概念性设计并打印,第二天便匆匆从北京赶回郑州。到了郑州,张武才发现,河南大学、郑州大学、郑州轻工业学院等高校以及全省多个艺术团体拿出的设计方案、效果图、设计稿已经有十几个。经过挑选比对,最终选择了张武的设计方案。临危受命,自己的方案能不能通过,张武并没有把握。出乎意料的是,他的方案不但得到了省委、省政府领导的同意,而且得到了国庆组委会的认可。

随后的工作是紧张而繁复的,对张武而言,也是一种耐力的考验。在一个星期内,他多次面对面向上级领导汇报,并按照要求对方案作了七八次调整和完善。

数次修改 精益求精

省领导对彩车的设计非常重视,关于彩车的元素,提出了最基本的三个方面要求:一是体现新的中心城市和开放高地理念,其中包括国际航空港、欧亚大陆桥等元素;二是从中原地区历史悠久、文化厚重方面出发,突出文化高地概念,既要表现河南的古老文明,又要体现河南在新的历史时期的文化特点;三是体现河南这个农业大省的特点,并在此基础上体现乡村振兴、现代化工业和第三产业发展现状。按照这个思路,张武开始了一次又一次修改。要将这么多的元素都体现在一辆彩车上谈何容易!必须在重点和兼顾两方面进行综合均衡。于是,他根据彩车的整体效果和需要,将一段象征欧亚大陆桥,也象征黄河和丝绸之路的彩虹设计在彩车上端;将一个代表中原文化,又代表喜庆、庆典之意的直径4.5米的硕大盘鼓立在彩车中央,盘鼓镶嵌着直径3.65米的LED大屏。寓意庆典的盘鼓源于宋代,而北宋国都就在河南开封。在此基础上,他又联想到河南洛阳的一大文化元素——牡丹。而牡丹这个元素在国庆60周年庆典上作为河南元素重点展示过,怎么办?他灵机一动,将硕大的牡丹花点缀于车上,又将“鼓”和“舞”紧密结合,烘托喜庆气氛。于是,便有9位“牡丹仙子”在牡丹丛中、大鼓两侧翩翩起舞。这样,将人作为重点表现对象,将盘鼓作为“静”的元素表现平稳、安定,将舞蹈演员的形体动作作为“动”的元素表现欢欣、祥和,拉上象征着红色基因传承和“一带一路”的丝带,就共同构成了一个动静结合的彩车。再加上LED大屏循环播放展现河南过去、现在和未来画面的视频,一个整体和谐的彩车方案就确定下来。

LED大屏的播放内容,也让张武颇费心思。在这短短25秒中,如何用河南元素体现河南厚重的历史文化和新中国成立70年尤其是改革开放以来取得的伟大成就,每秒画面都必须精益求精地展示。河南省的各个地市都有体现河南元素的内容,选择哪些元素才能够最大限度地体现河南风貌,得经过认真筛选和平衡。经过反复筛选和取舍,最能反映河南古今风貌的龙门石窟、少林寺、太极拳、黄河、二七纪念塔、“大玉米”、盾构机、奔驰的高铁列车、宇通客车生产线等内容,展现在世人面前。

关于彩车的底盘,张武认为,宇通客车是河南制造业的一张名片,应该对河南宇通客车进行改造作为彩车底盘,这个方案很快得到了上级领导和国庆组委会的认同。于是,设计、制造、组合这辆长15.6米、宽6米、高9.6米河南彩车部件,就成了下一步要做的工作。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com