广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 沈泓琳  

庭审中唇枪舌剑,从不落下风;千余份法律文书,从没有差错;12年公诉人生涯,办理1100多起刑事案件,无一错案。这就是李楠,兰考县人民检察院检察官。

曾经有人开玩笑说:“李楠应该改名叫‘李难’,因为她难琢磨、难形容,再高明的画家都难以给她画出传神的肖像。” 何以如此?只因李楠平时腼腆、讷言,而一旦作为公诉人出庭,则宛若换了一个人,滔滔不绝、言辞铿锵、有理有据、作风凌厉。

2018年9月底,李楠接手了一起18人涉恶犯罪案件。国庆节放假理所当然,但办案时限是硬规定。李楠一头扎进案卷里,7天假期她7夜鏖战,完成了300多页20多万字的审查终结报告。这不是写小说,怎么构思、行文都凭想象——这是法律文书,要字字斟酌、句句合法、事事有据,其艰辛可想而知。然而,最艰难的还不是这七日七夜的废寝忘食,当李楠和两名同事作为公诉人走上法庭时,面对的是18名被告人、20名辩护人一致的无罪辩护。作为主诉人,李楠围绕起诉书指控的34起犯罪事实、18名被告人交叉作案的证据材料,根据庭前精心准备的庭审讯问提纲、公诉意见书、答辩提纲,一一进行辩驳。从9时到21时,12个小时唇枪舌剑,当审判长手中的法槌落下那一刻,李楠又赢得了一次庭审。“不是我争胜,而是事实不容推翻,法律必须得胜——这是公诉人的使命。”这是李楠当天说的最后一句话,连续12个小时的庭辩,使她的承受力达到极限,多说一句话的力气都没有了。

就是凭着这么一股劲头,凭着国家公诉人的神圣使命感,李楠仅在2018年就办理各类刑事案件210余件。2018年至2019年5月,她主办、参与办理了批准逮捕和审查起诉涉黑恶刑事大要案7案65人。

“我受兰考县人民检察院的指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法对刑事诉讼实行法律监督……”12年公诉人生涯,李楠办理了1100多起刑事案件。这意味着,这段话,她在法庭上重复了1100多次。

“每当在法庭上说出这段话,一种庄严、神圣的感觉就在我心头油然而生。”李楠这句话,绝非作秀,国家公诉人的庄严、神圣,的确能使她瘦弱的身躯释放出巨大的能量。

2019年3月,李楠在审查一起案件判决书时,发现起诉书指控的其中一名被告更严重的犯罪情节未被一审法院认定。“这属于认定事实错误,应当提出抗诉。”经汇报,在上级支持下,李楠依法提出抗诉。经二审法院审理,依法认定了这一犯罪情节,将这名被告三年五个月有期徒刑的一审判决依法改判为十年有期徒刑,有力发挥了审判监督的作用。“审判监督是诉讼监督的一项重要内容,是法律监督最后一道关口,事关法律的公平公正,作为把关人,我不可能放过。”李楠说。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com