广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者郭中昱报道 “法官,我代表公司来还款,能不能把我们公司从‘黑名单’中去掉?”近日,鼓楼区人民法院通过将被执行人纳入失信被执行人名单、限制消费令等强制措施,成功执结一起合同纠纷案。

2017年9月,被告某房地产开发有限公司与原告徐某签订施工合同,双方约定工期与价款。后徐某完成指定工程后,该公司只支付徐某工程价款130万元,剩余22万元该公司不予支付。多次催要无果,徐某将某房地产开发公司诉至鼓楼区人民法院。经审理,该法院依法判决被告在判决书生效十日内支付徐某工程款22万元。判决书生效后,该公司并未主动履行法律义务,徐某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序,执行法官依法向该公司送达执行通知书、财产报告令等相关法律文书,并多次前往该公司敦促其主动履行义务。但该公司相关人员以各种理由逃避执行。为保障申请人权益,执行法官依法将该公司纳入失信被执行人名单进行信用惩戒。上“黑名单”后,公司名誉受到很大影响,各种失信“后遗症”涌现出来。没过几日,该公司负责人便匆匆忙忙来到法院要求还款,希望能把公司从“黑名单”中撤下。最终,该案件顺利执结。

河南辽源律师事务所律师岳红强点评:

本案中所称的“黑名单”,是指被人民法院列入失信被执行人名单。被执行人某房地产开发有限公司(简称“某公司”)之所以“主动”履行了义务,“黑名单”制度发挥了重要作用。

一旦被列入“黑名单”,将在报刊、网络等新闻媒体平台予以曝光;同时在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面给予信用惩戒;还将限制高消费,限制公司法定代表人或者主要负责人出境等。

某公司上了“黑名单”,不仅使公司名誉扫地,而且使公司的生产经营受到了严重影响,陷入“一处失信、处处受限”的困境。案件顺利执结,彰显了“黑名单”制度信用惩戒的威慑力,加大了失信被执行人的违法成本,让“老赖”无所遁形,迫使他们主动履行生效法律文书确定的义务,重塑了司法公信力。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com