广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

游轮票与都江堰景区门票

黄果树景区门票 

全媒体记者 王兰兰 实习生 董育聪

家住我市西坡街文通小区的田秀岑喜欢收集旅游门票。从上世纪60年代到现在,他把自己游玩所得的旅游门票全都收集起来,有几十年前的票额几分的参观券,也有如今票额数百元的卡片。几十年来,田秀岑收藏了旅游门票数百张,一张张门票承载着一段段美好的记忆。

收集旅游门票对于88岁的田秀岑来说,是一件非常快乐的事。他从年轻时就爱好旅游,几乎走遍祖国的山山水水,收集旅游门票也成了他的爱好。记者来到田秀岑家中采访时,他拿出十几本厚厚的收藏本,只见自制的收藏本上按照时间贴着一张张他曾游玩过的景区的门票。“我把所有门票都张贴在档案本上,这样方便管理和查看。”田秀岑说。

为何喜欢收集旅游景点门票?田秀岑笑着解释说:“我是旅游爱好者,全国30多个省几乎都去过。刚开始,我每去一处景点,都会将门票收集起来,闲暇的时候翻出来看一看,回忆一下快乐时光,时间一长,收集门票就成为我的一大爱好。”

“普陀山﹑青城山﹑都江堰﹑大雁塔……其中有的景点我去了不止一次。”说起全国各地的景点,田秀岑如数家珍,滔滔不绝。据了解,2014年,喜欢旅游的他和老伴,在子女的陪护下到大西北转了一圈。“我们去了新疆﹑宁夏﹑青海等地,报了针对老年人的夕阳红旅游团,乘坐火车玩了12天。”田秀岑说。在身体条件允许的情况下,他常出去转转,最近两三年还跟着子女去爬山,省内的郭亮村﹑云台山等景区都去过。

关于旅游田秀岑有自己的体验和感悟,为此他还专门创作了一首诗:“常出来转转,人生难得几时闲,出去玩玩水爬爬山,心归大自然。虽然花了几个钱,精神愉悦身体康健。常出来转转,要具两个条件,一是身体二是有钱,身体康健行动方便,有了钞票心身安然,把祖国的风光看上一遍。”“我现在越来越觉得收集旅游景点门票很有意义,因为一张张门票承载的不仅是时光和记忆,更展现了祖国日新月异的变化和发展。”田秀岑自豪地说。

采访中记者了解到,旅游只是田秀岑老年生活的乐趣之一。他不仅喜欢旅游,还喜欢读书剪报,除了门票收藏本,他还有剪报集。中国新式武器、夏天多吃冬瓜冬季哮喘不发……翻开剪报集,记者看到各类知识应有尽有。田秀岑说,他喜欢读报,对什么知识都好奇,看到喜欢的知识就剪下来,没事时翻开看看。这个爱好从1955年一直坚持到了现在。除此之外,田秀岑还喜欢栽种花花草草,前些年他在自己屋顶打造了一个屋顶花园,花园里栽种了玫瑰﹑仙人掌、无花果﹑石榴树﹑南瓜等。

“儿女都很孝顺,吃喝都照顾得很好,平时我喜欢做什么就做什么。”田秀岑说。随着年龄增长,现在很少有机会再出去了,他闲暇时会翻看自己收藏的门票集,足不出户就能“游”遍祖国壮美河山。

本文图片均为全媒体记者王兰兰摄

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com