广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

 

龙亭区北郊乡北辛庄村民利用联合收割机收割小麦。全媒体记者赵文建6月4日摄

龙亭区北郊乡北辛庄村民利用联合收割机收割小麦。 全媒体记者赵文建6月4日摄

全媒体记者张仲鹏报道 记者昨日分别从市农业农村局和市农机局获悉,截至6月12日,我市麦收已全部结束。据5月6日、7日预产:小麦亩产429.35公斤,较上年增加 13.87公斤,增长3.34%;预计小麦总产162.38万吨,较上年增加7.18万吨,增长4.63%。市农业农村局负责人刘磊说,今年我市小麦生产形势喜人,表现为亩产三要素(亩穗数、穗粒数、千粒重)、单产、总产均增的态势,今年小麦后期灌浆较好,千粒重会比预产要增加,小麦实产比预产还要高。刘磊说,夏粮丰收有利于保供给、稳物价、惠民生,应对国际上的风险和挑战,我们更有底气了。

据悉,2019年,全市小麦播种面积378.2万亩,自5月29日开镰,截至6月12日收获完毕。秋作物预计播种总面积593.73万亩,截至昨日,已播种536.13万亩,麦茬地只剩下一些“边角零碎”地块。

据介绍,今年小麦生产与上年相比主要有以下几个特点:一是主导品种明确,搭配品种突出。主导品种为百农207、矮抗58、周麦系列等,优质麦以新麦26、西农511等为主。二是病虫害相对较轻。麦播时全部实现种子包衣或药剂处理,在关键防治时期,全市措施得力,防控迅速有效,纹枯病、赤霉病、蚜虫等病虫害控制较好。三是小麦质量总体较好。今年小麦灌浆期间气象条件较好,灌浆时间长,籽粒饱满,病虫害防控到位,小麦熟相较好,加之收获期天气晴好,小麦质量将明显好于上年。

尉氏县张市镇沈家村沈永平家种的小麦喜获丰收。 本报特约通讯员李新义6月9日摄

尉氏县张市镇沈家村沈永平家种的小麦喜获丰收。 特约通讯员李新义6月9日摄

为做好今年的夏收及夏种、夏管工作,市农业农村局和市农机局及时转移工作重心,多措并举,全力做好“三夏”生产各项工作。夏收方面,全市农业农村和农机部门把“三夏”生产作为当前工作的重要任务,成立“三夏”生产领导小组,对“三夏”生产各项工作进行全面部署。积极组织农机服务队跨区作业,加快麦收速度。大力宣传法律法规、农业生产技术、秸秆禁烧规定、农机安全生产知识,切实保障我市“三夏”期间的安全生产;及时协调气象部门发布麦收期间天气预报,加强对强降雨、大风、冰雹等突发性、极端性天气的预警。

夏种、夏管方面,以提高土地产出效益、发展高效农业为目标,根据需要调整种植业结构,大力推广种植秋作物高产新品种。充分发挥农机具的作用,抢墒播种,抢时早播,着力推广玉米贴茬免耕机播和水稻机械化育插秧等技术,提高播种质量。指导农民及早落实秋田管理各项措施,做到早管细管,及时查苗补种;加强春夏播作物的苗期管理,因地因苗制宜,科学进行肥水管理,做好病虫害防治工作。

据了解,由于农业农村部门和各县区采取了“疏导结合”的方式,夏季秸秆禁烧前期管控工作取得了较好的效果。刘磊说,在当前干旱少雨的情况下,秸秆禁烧工作依然不能放松。下一步,要加大工作力度,对堆存在田间地头和村村通道路两旁的秸秆进行清理清运,并加以综合利用。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com