广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 王兰兰  

5月11日,18岁的江一帆像往常一样来到苹东社区开展志愿服务,帮助社区整理资料,跟随社区工作人员入户走访,开展宣传活动。

今年即将从职专毕业的江一帆是众多青年志愿者中的一位,有着特殊的经历。父母早年离异后,她跟随父亲生活,在她年幼时父亲就双肾萎缩坏死并突发脑梗塞,需要常年透析,这让原本就经济困难的家庭雪上加霜,生活异常艰难。针对她家的情况,社区进行了各方面帮扶,第一时间帮她家申请了最低生活保障金。

然而,天有不测风云。没有多久,不幸再次降临到这个风雨飘摇的小家,江一帆的父亲因腹腔大出血抢救无效而病重去世,幼小的江一帆面对这一变故茫然不知所措,面临辍学危险。针对她的情况,苹东社区帮扶小组李俊霞副主任多次到她家关心她、照顾她,鼓励她积极乐观面对生活,并积极帮她想办法。

后来,李俊霞找到了手牵手帮扶中心的孟宪武。在了解了江一帆的情况后,孟宪武立即同意与江一帆结成帮扶对子,对江一帆进行常年帮扶。除了个人资助外,孟宪武还以所在幼儿园的名义,每月再资助江一帆300元,一直到她完成学业。孟宪武的义举解了江一帆的燃眉之急,让她的学习和成长有了进一步的保障。

“大家都在帮助我、照顾我,我也应该回报社会。”如今,孟宪武对江一帆的帮扶已持续多年,江一帆也即将从职专毕业,她的生活发生了很大的变化,心中也充满了感激,她想为社会做点贡献。由于学的是学前教育专业,江一帆利用暑假到孟宪武的幼儿园做志愿服务,也经常到社区做一些志愿服务,在点滴中帮助他人。在志愿服务过程中,江一帆增长了知识、开拓了眼界、提升了自我,精神生活更加充实,对未来也更加充满期待。她发奋学习,希望在职专毕业后通过专升本继续求学,通过自己的努力改变生活状况。

“江一帆还面临很多困难,按理说她是别人帮助的对象,但她仍然愿意尽自己最大的能力帮助他人、服务社会,这是最难能可贵的。”李俊霞说,很多社区居民都被她的精神感动,为她的行为点赞。江一帆则说:“成为常年被照顾的对象并不是我所希望的。我不能坐等社区的照顾。别人给的始终没有自己通过劳动得到的踏实。我一定要尽我所能地回报社会,回报帮助过我的好心人,把大家的爱心传递下去。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com