广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 朱朝星 李水龙  

微信图片_201905161517453

5月的张市镇沈家村,农田里皆是忙碌的身影,很多农民在麦田里套种辣椒、西瓜,处处呈现一派忙碌的景象。5月7日,沈会营像往常一样,吃过早饭骑着车去麦田,看看套种辣椒的长势……这只是沈家村村民围绕市场、依靠科技,以品种调新、效益调高为目标进行农业结构调整、提升农业经济效益的一个缩影。

张市镇历来重视农业发展,按照“全党抓经济,重点抓调整”的战略部署,把农业结构调整作为农民增收的经济增长点,切实做到思想认识到位、组织领导到位、措施落实到位、示范引导到位、政策优惠到位,促进了全镇农业结构的优化调整。

微信图片_201905161517452

沈家村是隶属于张市镇的一个拥有3200亩土地、依托农业发展的村庄,很多村民长期依靠农业种植谋生。虽然土地肥沃,但是村里人口众多,种植结构单一,人均收入较低。如何利用有限的耕地资源创造出更大的经济效益,成为摆在沈家村人面前的一个亟须解决的问题。

2014年5月9日,习近平总书记在调研指导河南工作时,来到尉氏县张市镇沈家村高标准粮田综合开发示范区。他指出,粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策,这些关键点要一个一个抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。

微信图片_20190516151745

这几年,沈家村努力践行总书记的嘱托,不断探索发展路径。沈家村强力改善农业基础设施,依托建设的高标准粮田,着力对农作物品种进行优化,以期农作物产品实现新的突破。“原先都是用四轮车抽水浇地,现在我们灌溉农作物,已经实现了远程控制。”说起农业基础设施的改变,沈会营感慨颇多,自动化、智能化的灌溉,不仅可以有效节省劳力,降低成本支出,而且可以实现高效的节水灌溉和精准灌溉,这样的浇灌方式助力了农业现代化发展。

微信图片_201905161517456

沈家村高标准粮田内麦浪翻滚,沈会营望着一望无际的麦田感慨:“今年又是丰收年。”从沈会营的口中记者得知,沈家村种植的小麦为“新麦26”,是超强筋半冬性中熟多穗型小麦新品种,是制作方便面、面包等食物的首选。沈会营给记者算了一笔账,种植“新麦26”亩产比其他品种多200斤左右,而且收购的市场价也比其他小麦每斤要高出0.2元左右。村里还有一些种田大户,通过土地流转种植几十亩小麦,实现机械化种植、收割,依靠农业种植致富已不是空想。此外,麦田里还套种了辣椒和西瓜等其他高效经济作物,这又是一笔不菲的收入。

微信图片_201905161517457

近几年,种粮大村沈家村紧紧围绕增加农民收入的目标,依托资源优势,以市场为导向,积极引导农民调整农业结构,取得了较好的成效。在农业产业结构调整中,重点推广一年三熟、四熟的“小麦—西瓜—辣椒—玉米”间作套种模式,大大提高了土地利用率,已经形成了规模效益,并逐步向产业化经营方向发展,涌现出小麦、辣椒、西瓜、玉米等有区域特色的产品,使得村民的经济收入有了明显提高。

望着即将成熟的小麦,沈会营感慨万千:“农业结构调整,我们农民的致富路越走越宽。”

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com