广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 马燕  

放眼我市脱贫攻坚各大战场,一个个贫困村实现华丽蜕变,一个个民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……在全市脱贫攻坚中,市委统战部牵头负责,工会、共青团、妇联、工商联、民政等部门参与的社会扶贫工作,经过1年多的持续发力,社会扶贫已成为脱贫攻坚中一支不断壮大、不可或缺的重要力量。截至目前,全市几百家民营企业投身社会扶贫工作,共认捐社会扶贫资金17350万元,捐物折合608万元。爱心美德公益超市建成90个,实现了有脱贫攻坚任务的乡镇全覆盖,累计发放积分金额472.89万元,惠及464个村的2.82万户贫困群众;美丽乡居环境改善工程完成2380户,涉及603个村;“巧媳妇”工程建成265个,累计安置1213名建档立卡贫困户妇女实现就业;助学扶贫共帮扶3966名贫困学生顺利实现上学梦想;“百企帮百村”精准扶贫行动已有121家企业及商会与144个贫困村结成176个帮扶对子,共实施帮扶项目211个,受益贫困人口2.9万多人。

坚持党建引领,在高位推进中全面提质增效。按照总书记的指示要求,集合全部之力,上下同欲,尽锐出战,全力攻坚。社会扶贫硬仗专项指挥部多次召开社会扶贫专项会议、组织理论学习研讨等,进一步提高政治站位,强化使命担当,在社会扶贫硬仗专项指挥部内形成了把社会扶贫作为首要政治任务,聚焦、服务、服从社会扶贫工作的思想共识。市委统战部以有力举措构建高位推动的领导体系,履行好主体责任,发挥好统领统揽作用。市社会扶贫工作指导协调办公室把做好顶层设计、抓好工作统揽作为重要手段和关键举措,研究出台《开封市2019年社会扶贫工作意见》《开封市社会扶贫工作考核办法》,把乡村振兴“1+6”示范线路作为全市社会扶贫工作的样板去谋划和打造;对先进单位、先进个人和作出突出贡献的企业进行表彰,兑现拨付奖励资金571万元,有效激发了全市抓社会扶贫工作的动力;将社会扶贫工作作为评选优秀驻村“第一书记”、包村干部、村党支部书记的重要考核指标,纳入全市扶贫工作考核内容,努力形成各方参与、协同推进的工作格局。

完善思路举措,在精准规范中全面提质增效。开展五星爱心美德公益超市评选活动,不断完善超市运营管理制度,对物资募集与接收、仓储与管理、发放与领取等关键环节严格把关,推动超市运转规范化,把建档立卡贫困户、美丽乡居环境改善工程户、优秀贫困学子等纳入积分发放范围,让积分券发放精准化。开展美丽庭院示范户创建活动,将环境卫生保持与积分发放相结合,严格创建标准,提升美丽乡居品质内涵,实现深度贫困村、年度预脱贫村和美丽乡村建设示范村全覆盖。全市每个乡镇建成2个以上“巧媳妇”工程基地,引导“巧媳妇”工程带动贫困户就业,增加贫困户用工比例,有政府资金注入的“巧媳妇”工程带动脱贫比例不低于30%,社会力量建设的“巧媳妇”工程带动脱贫比例不低于20%。完善贫困学生信息资源库和助学扶贫责任分包数据库,实行动态管理,将需要帮扶的贫困学生全部纳入数据库。

强化政治引导,在长效持久中全面提质增效。扎实开展民主党派“不忘合作初心、继续携手前进”、非公有制经济人士理想信念教育等活动,持续巩固统一战线共同团结奋斗的思想政治基础,把人心力量广泛深入持久地凝聚到社会扶贫工作上来。在人民网、《农民日报》、《开封日报》等不同层次媒体上对开封市“1+3”社会扶贫模式进行宣传报道,让开封市社会扶贫工作做法从开封走向全国。放大社会效应,助推乡村全面振兴。丰富爱心美德公益超市的内涵,把“四面红旗”争创、“五个标准化”基层党组织建设、扫黑除恶专项治理等活动,纳入爱心美德公益超市宣传展示内容,全面带动乡村振兴战略的实施,使之成为宣传党的方针、政策和基层组织服务群众的一个窗口。在美丽庭院示范户和“好媳妇”“好婆婆”“五美家庭”评选过程中,注重发挥基层党组织的作用,坚持外部帮扶与贫困户自力更生相结合,营造乡风文明的浓厚氛围,切实改善干群关系,使之成为夯实基层基础工作和激发扶贫外部、内生动力的有效途径。

汇聚多方力量,决战脱贫攻坚。全市上下众志成城、攻坚拔寨,正踏着铿锵的步伐奋进新时代,迈向全面小康。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com