广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者赵杰 卢浩然报道 贯穿南北5大水系,流经8个省市,涌淌2500年,西挽陆上丝绸之路,东接海上丝绸之路——世界里程最长、工程最大的中国大运河,在入选世界文化遗产名录后,今年再次成为举世瞩目的焦点。打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。为落实国家重大部署,呼应时代重大命题,深入挖掘传播大运河深厚的历史文化价值,展现大运河文化带构建过程中的中国方案、中国故事、中国智慧,7月9日,本报发起寻访大运河文化带·汴梁晚报文化中国万里行大型全媒体采访活动。

大运河由隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河三部分构成,跨越地球10多个纬度,地跨北京、天津、河南、江苏、浙江等8个省、直辖市,纵贯在中国最富饶的华北大平原上,通达海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,是中国古代南北交通的大动脉。

大运河是连接海上丝绸之路和陆上丝绸之路的纽带,是推进“一带一路”的重要切入点。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》。《规划纲要》指出,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。强化顶层设计,推进保护传承利用工作,对于打造宣传中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片,以大运河文化保护传承利用为引领,统筹大运河沿线区域经济社会发展,探索高质量发展的新路径,都具有积极意义。

开封是隋唐大运河上的核心节点城市。开封大运河始于公元前361年魏惠王开凿的鸿沟水系,汉代疏凿汴渠流经开封,605年隋炀帝开通通济渠,唐代通济渠改名广济渠,习惯上仍称为汴渠或汴河。汴河作为大运河的组成部分与古代开封城市的发展有着极其密切的关系。经过多年治理,汴河在宋朝达到了其自身历史上最为辉煌的时期。开封市境内已发现的汴河故道全长约80公里。2011年,开封审议通过《开封市大运河遗产保护规划》。

为了借鉴外地大运河代表性节点城市保护传承展示利用的先进经验,为开封大运河文化带建设提供有力借鉴,本报发起寻访大运河文化带·汴梁晚报文化中国万里行大型全媒体采访活动。寻访大运河文化带特别报道,作为主流媒体汴梁晚报落实国家重大部署、呼应时代重大命题、助推开封经济社会发展的一次有益尝试,更是深化“四力”教育的一次生动实践。在接下来的两个月里,汴梁晚报派出的多个特别报道组,将途经北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江等8个省、直辖市近20个城市,实地探访大运河文化带各大片区,通过文图、直播、短视频、H5等全媒体形式传播,用全媒体思维报道继古开今的璀璨大运河文化带,报道大运河文化带构建过程中的中国方案、中国故事、中国智慧以及开封思考、开封观察、开封故事。报道还将书写大运河文化带上“出彩开封人”的光彩事迹,弘扬开封人在大运河文化带建设中创造的传奇故事和榜样力量。报道结束之后,汴梁晚报将大运河文化带各大片区代表性节点城市保护传承展示利用的先进经验结集成册,提供智库支撑,供开封大运河文化带建设参考借鉴。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com