广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com

全媒体记者 赵月琴  

开封市邮政管理局认真落实绿色发展要求,努力构建行业和谐生态,在深入推进环境污染防治攻坚战行动中,打造绿色企业品牌形象,增强绿色环保意识,以行业行动助力环境攻坚。

开封市邮政管理局积极争取政府政策支持,由市政府出台《开封市人民政府办公室关于印发开封市快递物流转型发展方案的通知》,把推行绿色包装、使用新能源快递车辆等纳入政府工作要求。今年年初,市邮政管理局印发开封市邮政管理局《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》的通知,全力推动行业绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,增强消费者环保意识,切实解决快递垃圾带来的环境问题。

该局向全市寄递企业和市民发出“绿色用邮、人人有为”倡议。召开全市寄递企业动员会,宣传贯彻传达绿色快递相关文件和应用参考标准;印制《走绿色之路 促健康发展》宣传册,通过所有邮政、快递网点向市民宣传发放;联合市快递行业协会、企业代表进行广场宣传活动,展示以绿色邮政、诚信快递为主题的宣传展板,普及绿色快递知识。

为全面增强市民环保意识,各寄递企业自发在营业网点醒目位置张贴“绿色包装回收站”标志,设立绿色包装回收站近300个。不但提醒快递员工合理包装邮件快件,而且倡导广大消费者将已拆开并能二次利用的包装箱捐赠给快递公司。寄递企业也通过现场打印,微信、支付宝下单等方式推广可降解的电子面单,基本杜绝了手工面单,最大限度节约了成本资源,提高了生产效率。同时,在保证快件不受损的情况下,尽量减少快件包装内填充物的使用,规范封箱胶带的使用。鼓励快递企业不再对电子商务厂家包装完毕快件进行二次包装。部分快递企业在分拨中心加装喷淋设备,对场地和车辆进行“淋浴”,大幅度降低了生产作业和车辆行驶过程中产生的粉尘。

组织全市快递企业负责人与奇瑞汽车对接,搭建邮政快递企业和新能源车辆生产销售企业沟通交流平台,加快推进新能源车辆在邮政业的推广应用,以实现邮政快递车辆节能、环保的目的。

按照国家有关规定,对“绿色包装回收站”进行再升级,执行快递包装新标准。在全行业宣传推广新标准参考内容,鼓励企业升级回收箱装置;选取13个乡镇快递企业为试点,为企业专门设计循环包装箱,共投入使用52个;开展“胶带瘦身”活动,鼓励企业采用“一字法”或“十字法”胶带封装。新标准的执行,进一步增强了过往群众的环保意识,提高包装资源利用率,从源头上推动快递包装减量化、绿色化、可循环。

贯彻落实10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,完善部门间协同工作机制。落实《河南省推进快递业绿色包装三年行动计划实施方案(2018~2020年)》内容要求,确保完成既定目标任务。

落实《快递暂行条例》绿色发展要求,建立与有关部门执法协作和联合督导机制,引导企业积极履行社会责任和绿色发展主体责任。把绿色发展纳入对市场主体监管的重要内容,长监管、严惩戒、不姑息,以构建行业和谐生态,做绿色环境的维护者。

绿色是中国梦的重要组成部分,也是各行各业共同的使命担当。邮政快递行业愿为生态环境的改善贡献力量,让绿色发展成效更加显著,向全社会展现出快递人良好的道德风尚和高度的社会责任感。

广告位-100%*70 唯一官网:www.crjwz.com